슈크림의 유래
조그맣고 동그란 반죽에 크림을 더해 입에 넣으면 사르르 녹는 슈크림.
슈란 프랑스어로 '양배추'라는 의미로 슈크림의 모양이 작고 동글동글하며 표면에 결이 있는 것이 꼭 양배추 같다는 뜻에서 그런 이름이 붙었다고 해요. 원래는 슈라는 것이 원래의 이름이지만 우리나라를 비롯한 일본, 대만 등지에서 주로 슈크림이라고 부르고 미국에서는 퍼프크림(Puff cream)이라고 부른다고 해요.
이 슈에 들어가는 크림은 주로 커스터드 크림을 사용하는데 요새는 보통 설탕을 첨가한 생크림을 많이 넣기도 합니다.
슈는 18세기경 어느 기술자가 처음 발견하게 되었는데요, 커다란 파이반죽을 굽다가 겉은 잘 구워졌으나 속 반죽은 덜 구워진 것을 보고 아까운 마음에 계란을 혼합하여 다시 오븐에 굽게 되었는데 이것이 바로 슈반죽이었다고 합니다
카스텔라의 유래
달걀의 흰자를 저어 거품을 내어 만드는 과자 카스텔라는 우리에게 가장 친숙한 과자 중 하나로 프랑스어권에서는 비스퀴, 영어권에서는 스폰지로 불려집니다.
카스텔라가 처음 등장한 때는 15∼16세기로 지리상의 발견이 한창이던 절대주의 시대였어요. 스폰지의 발생지는 에스파냐의 카스티야 지방으로 이곳의 비스코초가 스폰지, 즉 비스퀴인 카스텔라의 원형이 되는 것이죠. 유럽의 문화, 문명의 중심지였던 에스파냐는 식문화 역시도 가장 번창했던 곳인데요 그 중에서도 특히 에스파냐에서는 달걀과 음식물의 혼합기술과 부풀리기가 발달해 스폰지의 원형인 비스코초(Bizcocho)를 만들어 낼 수 있었어요.
정열의 나라 에스파냐인들은 닭고기와 달걀을 유난히 좋아하고 또 정력증진에 좋다고 생각했기 때문에 설탕, 달걀, 밀가루로 만든 비스코초 역시 그러한 음식 중 하나로서 그들에게 사랑을 받았었죠. 에스파냐와 더불어 명성을 날렸던 포르투갈은 에스파냐의 비스코초 발상지명을 따서 '가토 디 카스티유(카스티야의 과자)'라 불렀으며 이것이 일본 나가사키 항구로 흘러 들어와 카스텔라라는 이름으로 정착하게 되었어요. 우리나라의 카스텔라도 바로 일본을 거쳐 올라온 과자입니다
조그맣고 동그란 반죽에 크림을 더해 입에 넣으면 사르르 녹는 슈크림.
슈란 프랑스어로 '양배추'라는 의미로 슈크림의 모양이 작고 동글동글하며 표면에 결이 있는 것이 꼭 양배추 같다는 뜻에서 그런 이름이 붙었다고 해요. 원래는 슈라는 것이 원래의 이름이지만 우리나라를 비롯한 일본, 대만 등지에서 주로 슈크림이라고 부르고 미국에서는 퍼프크림(Puff cream)이라고 부른다고 해요.
이 슈에 들어가는 크림은 주로 커스터드 크림을 사용하는데 요새는 보통 설탕을 첨가한 생크림을 많이 넣기도 합니다.
슈는 18세기경 어느 기술자가 처음 발견하게 되었는데요, 커다란 파이반죽을 굽다가 겉은 잘 구워졌으나 속 반죽은 덜 구워진 것을 보고 아까운 마음에 계란을 혼합하여 다시 오븐에 굽게 되었는데 이것이 바로 슈반죽이었다고 합니다
카스텔라의 유래
달걀의 흰자를 저어 거품을 내어 만드는 과자 카스텔라는 우리에게 가장 친숙한 과자 중 하나로 프랑스어권에서는 비스퀴, 영어권에서는 스폰지로 불려집니다.
카스텔라가 처음 등장한 때는 15∼16세기로 지리상의 발견이 한창이던 절대주의 시대였어요. 스폰지의 발생지는 에스파냐의 카스티야 지방으로 이곳의 비스코초가 스폰지, 즉 비스퀴인 카스텔라의 원형이 되는 것이죠. 유럽의 문화, 문명의 중심지였던 에스파냐는 식문화 역시도 가장 번창했던 곳인데요 그 중에서도 특히 에스파냐에서는 달걀과 음식물의 혼합기술과 부풀리기가 발달해 스폰지의 원형인 비스코초(Bizcocho)를 만들어 낼 수 있었어요.
정열의 나라 에스파냐인들은 닭고기와 달걀을 유난히 좋아하고 또 정력증진에 좋다고 생각했기 때문에 설탕, 달걀, 밀가루로 만든 비스코초 역시 그러한 음식 중 하나로서 그들에게 사랑을 받았었죠. 에스파냐와 더불어 명성을 날렸던 포르투갈은 에스파냐의 비스코초 발상지명을 따서 '가토 디 카스티유(카스티야의 과자)'라 불렀으며 이것이 일본 나가사키 항구로 흘러 들어와 카스텔라라는 이름으로 정착하게 되었어요. 우리나라의 카스텔라도 바로 일본을 거쳐 올라온 과자입니다