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먹을것들의 유래

만두의 유래


추운 겨울날의 인기 식단으로 김치 넣은 만둣국을 꼽힐 수 있어요. 또, 별미음식으로 집집마다 각각의 특성으로 즐기 기도 하구요. 여름철에 먹는 궁중만두인 편수, 어만두 등 오래 전부터 내려 온 만두도 인기지만 요즈음은 재료의 특성을 살려 특이한 만두를 만들기도 하죠. 이렇게 만두가 전해 오면서 발전되는 것은 모든 사람들이 만두를 즐기기 때문이에요.

그래서 평범하지만 인기 있는 만두의 유래를 알려 드리려 해요.

만두는 원래 중국 음식으로 한나라 때 처음 만들었다고 해요.

송나라 사물기원에는 만두의 유래가 다음과 같이 전하고 있어요.

1700년 전쯤 제갈 공명이 전쟁을 이기고 돌아올 때 풍파가 심하여 건널 수가 없었대요.

한 부하가 물귀신에게 제사를 올리자고 하자 제갈이 생사람을 죽일 수는 없다고 하여 양고기를 밀가루로 싸고 만인의 머리처럼 그려서 제사를 지냈더니 풍파가 가라앉아 무사히 강을 건넜다고 씌여져 있대요.

우리나라에서는 고려 시대에 들어왔는데 찐빵과 비슷한 모양이었대요.

지금도 평안도, 황해도, 강원도 출신 사람들은 설날에도 떡국보다 만둣국을 해먹는 경우가 많아요.

또, 중국에도 설날에 만둣국을 해 먹던 풍습이 있구요.

이렇게 만두는 중국에서 전해온 음식입니다.

하지만, 우리는 중국의 것이 아닌 독특하고 맛좋은 만두를 만들었어요.

겨울철 별미로 꿩만두를 여름철 별미로 편수와 규아상을... 

 

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