2008.12.08 15:09

맛탕의 유래


중국 바스 ( 빠스) 에서 비롯됐습니다

 

한국에서 흔히 탕수육을 시키면 서비스로 주는 ‘맛탕’, 알고 보면 우습게 볼 요리가 아니다.
두 가지 이유 때문이다. 하나는 산둥(山東)요리를 대표하는 전통요리 가운데 하나라는 점, 그리고 맛탕을 만드는데 사용되는 조리법인 ‘바쓰(拔絲)’가 요리사의 내공을 가늠해 볼 수 있는 잣대가 되기 때문이다.

발사(실이 나온다)라는 중국어를 발음하면 이렇게 되는데 그 유래는 설탕시럽에서 실이 나오는 것처럼 보여

이렇게 붙여진 것이다. 그래서 설탕시럽을 이용한 맛탕요리를 빠스라고 한다.

 

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